Россия. Москва. Парк Зарядье. Aerial View on landscape Park Zaryadye and Moscow Kremlin. Panoramic view of the Moscow center near Kremlin in spring

Россия. Москва. Парк Зарядье. Park Zaryadye. Panorama of the center of Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Зарядье. Park Zaryadye. Panorama of the center of Moscow. Russia

Назад Вперед

Парк Зарядье (Zaryadye park)


Общественное пространство Москвы, городской культурно-просветительский центр Зарядье, созданный на месте снесённой в 2006 году гостиницы “Россия”, расположенный в одноимённом историческом районе Москвы на территории площадью в 13 Га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.


Проект Парка Зарядье был разработан консорциумом во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории.


Строительство Парка Зарядье происходило с 2014 по 2017 годы на средства городского бюджета Москвы и обошлось в 22 - 27 млрд. рублей.

9 сентября 2017 года парк был торжественно открыт в день города при участии президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Из истории

Когда-то от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы за Московским Кремлём тянулись Нижние торговые ряды, район, где расположен парк Зарядье, находился как раз за ними, отсюда и произошло это название.


Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, но торговые люди начали заселять этот район еще раньше – с XII века.

В XVI - XVII веках Зарядье считалось престижным районом, где проживали ремесленники, приказчиками и купцы.

К XVII веку район уже имел свою планировку, а при Иване Грозном на Варварке в 1555 году построили Мытный двор, который включал в себя комплекс построек, в том числе Английское подворье, которое восстановили уже в наше время и в 1994 году открыли филиал Музея Москвы.


В XIX веке в Зарядье в каменных домах проживало много евреев, за что этот район считался еврейским гетто.

После выселения около 20 тысяч евреев из Зарядья в 1891 - 1892 годах, район стал постепенно приходить в упадок, со временем превратившись в подобие трущоб.

В советское время в 1967 году на территории Зарядья была открыта знаменитая гостиница “Россия”, которая в начале 1970-х была включена в Книгу рекордов Гиннесcа как крупнейшая в мире.


25 февраля 1977 года в здании произошёл крупный пожар, в результате которого погибло 42 человека, более 50 получили ожоги и травмы, а сама гостиница сильно пострадала.

С 1 января 2006 года гостиница “Россия” была закрыта, а к 2010-му году разобрана.

Несколько лет существовал план по возведению нового гостиничного комплекса на этом месте, пока в 2012 году Владимир Путин не предложил организовать на этом месте парк.

1 февраля того же года был объявлен конкурс на проект одноимённого парка.


Парк создавался в 2014 - 2017 годах и был открыт ко Дню города 9 сентября 2017 года.

Инфраструктура парка

В парке созданы четыре природных зоны, на которых размещены несколько крупных инновационных объекта, одним из которых стало здание филармонии.

Большой зал филармонии рассчитан на полторы тысячи мест, малый на четыреста.




Два фасада здания встроены в большой холм, а с другой стороны расположена стеклянная стена с солнечными батареями.

Здание филармонии и зона “климатического аттракциона” накрыты огромным стеклянным куполом, внутри которого размещен амфитеатр, рассчитанный на 2,5 тыс. мест.

В июле 2018 года было завершено строительство Московского концертного зала Зарядье.




На месте бывшей гостиницы Россия будет возведен новейший пятизвездочный гостиничный комплекс, где в каждом номере будет расти живое дерево.

Общая площадь новостроек в восточной части квартала сопоставима с площадью снесённой гостиницы Россия.

В соответствии с концепцией реновации Москвы-реки парк Зарядье соединен с набережной и причалом, причем проезжая часть смещена от реки и отделена стеной, а набережная разделена на два уровня.




В нижней части парка расположены кафе, магазины, лавочки для отдыха, газоны и цветники. На верхнем обустроена велодорожка.

Парк соединен специальным подземным переходом с набережной, а над прогулочной зоной набережной сооружён “парящий мост”, ставший одной из самых популярных смотровых площадок Москвы.

С высоты птичьего полёта жители и гости столицы смогут увидеть ансамбль Кремля, центральные набережные и Китай-город.

Ажурная конструкция соединит Москворецкую набережную с парком.




Длина моста – 250 метров, ширина – 60 метров, высота над гладью воды - 13 метров.

17 мая 2018 года в парке открыта ледяная пещера, построенная по проекту художника Александра Пономарева и архитектора Алексея Козыря.

В тематическом центре “Ледяная пещера” воссоздана атмосфера самого холодного региона России - Якутии.

Искусственный ледник, расположенный в северной части парка, занимает отдельный павильон, внутри которого проложены несколько тоннелей с арками и колоннами разной высоты.

Все поверхности сооружения покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсвечиваются встроенными светодиодами.




На территории парка расположены девять храмов, имеющих статус памятников федерального значения.

Реставрационные работы прошли в церкви Варвары, в комплексе бывшего Знаменского монастыря, в музее “Старый Английский двор”, Палатах бояр Романовых (филиал Государственного Исторического музея), церкви Святой Троицы в Никитниках, храмах блаженного Максима и Георгия Победоносца.

Также была отреставрирована одна из древнейших в Москве церковь Зачатия праведной Анны на Москворецкой набережной.

Исторический облик планировалось вернули и старинному храму Рождества Иоанна Предтечи.




Большой объем реставрационных работ был проведен на улице Варварка, а также у набережной Москвы-реки.

В ходе строительства парка было обнаружено более 15 тысяч археологических находок, главная из которых - фрагмент Китайгородской стены XVI века.

Вокруг подлинного фрагмента развернут музей, находящийся в подземном пространстве.


В нём посетители могут ознакомиться с историей создания и особенностями этого крепостного сооружения, там можно увидеть таможенные печати, монетные клады, комплексы предметов вооружения и конского снаряжения, утварь и обувь древних жителей, детские глиняные игрушки.

В парке работают мультимедийные аттракционы, оснащенные генераторами ветра, дыма и запахов, научно-познавательный центр, подземная оранжерея и экспозиция археологических находок.

Режим работы парка:

Понедельник: с 14:00–22:00, последний вход в парк в 21:00. Павильоны открыты с 14:00 до 20:00.

Вторник — воскресенье: с 10:00–22:00, последний вход в парк в 21:00. Павильоны открыты с 10:00 до 20:00.

Вход бесплатный.


29Пальм
Россия. Москва. Смотровая площадка Парка Зарядья. People visit the landscaped Zaryadye Park near Moscow Kremlin, Russia. Фото scaliger - Depositphotos Россия. Москва. Смотровая площадка Парка Зарядья. People visit the landscaped Zaryadye Park near Moscow Kremlin, Russia. Фото scaliger - Depositphotos
Просмотры 124978
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 02.07.2022 11:21)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ