Россия. Москва. Парк Зарядье. Aerial View on landscape Park Zaryadye and Moscow Kremlin. Panoramic view of the Moscow center near Kremlin in spring

Россия. Москва. Парк Зарядье. Park Zaryadye. Panorama of the center of Moscow. Russia

Россия. Москва. Знаменский собор. Znamensky Cathedral on Varvarka Street. Moscow. Russia

Россия. Москва. Церковь Зачатия Анны, что в Углу

Россия. Москва. Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе. St. George Church on Varvarka in Moscow

Россия. Москва. Церковь Максима Блаженного на Варварке. Church of Maxim the Blessed on Varvarka Street in Moscow. Russia

Россия. Москва. Церковь великомученицы Варвары на Варварке. Church of the Great Martyr Barbara on Varvarka. Moscow. Russia

Россия. Москва. Церковь Троицы в Никитниках. Holy Trinity Church in Nikitniki. Moscow. Russia. Фото Lodo27 from Moscow, Russia

Назад Вперед

Храмы Зарядья (Temples of Zaryadye)


Зарядье - известный исторический район центра Москвы между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной, известный с XIV века.

И хотя первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, поселение торговцев и ремесленников появились здесь уже в XII веке.


Благодаря своему выгодному положению между Кремлём и пристанью на Москве-реке, район постепенно становился престижным, здесь помимо торгового люда селились приказчики, русские и иностранные купцы.


Первыми религиозными центрами Зарядья были церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников (снесена в 1932 году), и церковь Варвары Великомученицы, в честь которой улица Варварка получила свое название.


Улица Варварка, одна из самых древних и известных московских улиц, становится духовным центром для многочисленной православной общины центра Москвы, именно здесь построены одни из самых известных столичных храмов.

В день 870-летия города на месте снесенной гостиницы “Россия”, занимавшей огромную территорию в 13 Га, открылся парк Зарядье, и храмы по Варварке на его фоне будто обрели новую жизнь.

Избавленные от давления массивного здания отеля, пережившие затянувшийся период строительства, они заиграли свежими красками и подарили ощущение простора.

Все эти храмы православные и принадлежат Русской Православной Церкви, шесть храмов входит в Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе.

Церковь Зачатия Анны, что в Углу


Церковь Зачатия Святой Анны, что на Востром конце, как ее еще называют, является старейшей из сохранившихся до наших дней церковью Зарядья.

Название храма связано с тем, что он находился на участке подола Великого посада, который вдавался клином в болотистый и сырой Васильевский луг.


После возведения Китайгородской стены в 30-х годах XVI века церковь оказалась расположенной в углу городских стен, отчего и получила еще одно название — церковь Зачатия Анны в Углу.

Сегодня церковь расположена “в углу” парка “Зарядье” на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе


Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе – один из древнейших московских православных храмов, расположен на улице Варварка Тверского района Москвы.

Ныне существующая кирпичная приходская церковь построена в 1657 году после пожара 1639 гора на месте каменной церкви Покрова на горе, о которой упоминает духовная грамота 1462 года великого князя Василия Васильевича.

За свою историю церковь носила разные названия.

“На Варварском крестце у тюрем”, или просто “тюрем”, или “у Старых тюрем” – так называли церковь из-за близости Государева тюремного двора, что находился на восточной стороне улицы между Кривым переулком и стеной Китай-города.


В церкви Георгия Победоносца на Псковской горе в разное время молились очень многие наши правители – от Иоанна I Калиты до Императора Николая II.

Здесь молились преподобные Корнилий Комельский и Геннадий Костромской, Иосиф Волоцкий и Пафнутий Боровский, святители Димитрий Ростовский и Филарет Московский, Патриарх Никон и прп. Алексий Зосимовский, Светлейший кн. Потемкин и Михаил Ломоносов, Симон Ушаков и Павел Корин, Вел. кн. Сергий Александрович и прпмц. Вел. кн. Елизавета Федоровна, Сергей Дурылин и Антон Чехов.

Знаменский собор


Знаменский собор бывшего Знаменского мужского монастыря строился с 1679 по 1684 годы по проекту архитекторов Федора Григорьева и Григория Анисимова в ретроспективном для того времени стиле, когда предпочтения отдавались архитектуре Западной Европы (московское барокко).

Пятиглавый храм был построен в старых русских традициях по подобию Успенского собора и имеет два яруса. Собор с момента постройки являлся самым большим зданием в Зарядье и во многом сохраняет своё доминирующее положение и в настоящее время.

В 1992 году он был передан Церкви и является главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье.

В 2016 году была проведена реставрация собора, он был покрашен в красный цвет с белыми деталями.

Церковь Максима Блаженного на Варварке


Церковь Максима Блаженного (Максима Исповедника) – старейший московский православный храм, принимающий прихожан в Китай-городе, на улице Варварке.

Храм назван в честь известного в начале XVI века московского блаженного Максима, о котором известно, что он юродствовал в период татарских набегов на Русь, утешал обездоленных и обличал купцов и московскую знать.


В 1698 – 1699 годах на деньги купцов М. Шаровникова из Костромы и М. Верховитинова из Москвы был построен новый каменный храм, в который вошла и часть одноимённого храма 1568 года постройки.

Храм был освящен во имя Максима Московского, сюда были перенесены его мощи, тогда же была написана “Повесть о перенесении мощей блаженного Максима”.

Церковь великомученицы Варвары


Церковь св.великомученицы Варвары на Варварке – один из древнейших православных храмов, расположенный недалеко от Кремля на одноименной улице Китай-города, Варварке.

Деревянный храм во имя св. Варвары Великомученицы предположительно существовал ещё в XIV веке немного южнее современной церкви, а в 1514 году на месте нынешнего храма было построено каменное здание под руководством итальянского архитектора, работавшего в России в начале XVI века, Алевиза Фрязина.


С 2014 по 2015 годы в церкви проходила капитальная реставрация, в ходе которой был восстановлен облик храма, сложившийся к 1880-м годам. На основании архивных данных и натурных исследований был раскрыт центральный дверной проем, воссозданы входные металлические двери и белокаменная лестница, а также завершение колокольни и кресты.

В 2016 году храм стал лауреатом конкурса Правительства Москвы “Московская реставрация” в номинации “За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ”.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот


Церковь Рождества Иоанна Предтечи, именуемая по приделу в честь Святителя Климента Папы Римского, была построена в 1741 году на средства фабриканта Ф.С. Подсевальщикова на месте более древней каменной церкви.

Здание представляет собой редкий в Китай-городе образец скромного посадского храма. Высокий четверик, перекрытый сомкнутым сводом, был увенчан небольшим световым восьмериком с главой.

Нижний ярус четверика объединен с трапезной и гранёной апсидой общим белокаменным карнизом сложного профиля.

В ходе реставрационных работ в 2010-е годы были восстановлены колокольня, красивые восьмиугольные окна четверика, внешний декор церкви сер. XVIII века и ограда.

Помимо шести храмов, входящих в Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе, здесь есть еще ряд древних храмов, оказавших большое влияние на развитие православного зодчества.

Церковь Троицы в Никитниках


Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (или церковь Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке) - старинный московский православный храм, расположенный в Никитниковом переулке исторического района Китай-город.

Церковь Троицы в Никитниках построена в середине XVII века в усадьбе купца Никитникова. Её украшают ряды кокошников, керамические плитки, белокаменные резные наличники (на одном из них изображены попугаи).

Церковь расписывали лучшие мастера того времени во главе с Симоном Ушаковым.


29Пальм
Россия. Москва. Парк Зарядье. Aerial View on landscape Park Zaryadye and Moscow Kremlin. Moscow center near Kremlin. Фото detukov_sergey-Dep Россия. Москва. Парк Зарядье. Aerial View on landscape Park Zaryadye and Moscow Kremlin. Moscow center near Kremlin. Фото detukov_sergey-Dep
Просмотры 23481
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 19.12.2022 17:47)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ