Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах - приходской храм Подольской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Дубровицы городского округа Подольск Московской области, примерно в 36 км от центра Москвы (16 км от МКАД), на окраине Подольска на слиянии рек Пахры и Десны.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы - архитектурная доминанта древней усадьбы Дубровицы, некогда принадлежавшей представителям дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых.
Считается уникальным памятником русской архитектуры конца XVII - начала XVIII века, давно вошедшим в сокровищницу мирового искусства.
Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей.
Знаменская церковь отличается от других русских храмов рубежа XVII - XVIII веков устремлённой ввысь центрической композицией, 12-лепестковым планом и центральным столбом, увенчанным ажурной золочёной короной.
Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса – бриллиантовым рустом.
Из истории строительства
Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 году князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра I на месте деревянной Ильинской церкви.
Царь поддержал строительство нового храма и даже повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла.
Эти иконы сохранились до наших дней.
В 1689 году князь Голицын попал в опалу и удалился жить в загородную резиденцию, где и развернулось большое строительство и появилась задумка отстроить храм в стилистике лучших европейских храмов.
Гнев царя прошел довольно быстро, и уже в 1690 году Борис Алексеевич Голицын был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство.
Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.
Белокаменная церковь строилась на высоком берегу мыса с 1690 по 1704 годы из белого камня Сьянских подземных каменоломен.
Имя главного архитектора дубровицкого храма достоверно неизвестно, однако существует версия, что проект разрабатывал шведский королевский архитектор Никодемус Тессин Младший, известный созданием стиля скандинавского барокко - самой сдержанной и лаконичной разновидности барокко, берущей свое начало в северо-итальянском ”римском” барокко.
После длительного обучения в Италии с 1673 по 1678 годы у известных архитекторов Лоренцо Бернини, Карло Фонтана и живописца Джованни Пьетро Беллори, его увлечения Борромини и Монсаром, поездок с отцом на Мальту, Сицилию и Неаполитанское королевство в 1673-1674 годах и поездок по всей Италии в 1687-1688 годах "в поисках вдохновения", Тессин попробовал найти себя и в стиле "веницианского" и "апулейского (лечесского) барокко", выдав себя русскому заказчику за итальянского архитектора.
Влияние своих учителей в полной мере нашло отражение в Знаменской церкви, например, сквозной металлический купол под крестом и яблоком, подобный дубровицкому куполу, был использован ранее в шедевре Борромини - церкви Сант-Иво алла Сапиенца.
Навершие купола высокой башни в виде императорской короны ранее был создано у церкви Вестеркерк, построенной голландским архитектором Хендриком де Кейзером.
Нетипичный для русских церковных сооружений план Знаменской церкви близок к плану нереализованного проекта Мансара - Капелле Бурбонов.
В русской архитектуре отдалённо похожий план использовался только итальянцем Алевизом Новым в 1514 году в соборе Высоко-Петровского монастыря.
Князь Борис Голицын, страдавший последние годы жизни тяжелейшим алкоголизмом, скончался в октябре 1713 года, успев принять в апреле того же года монашеский постриг во Флорищевой пустыни под именем Боголеп.
Архитектура храма
Основание храма представляет равноконечный крест с закруглёнными концами, разделёнными на три грани. Рёбра этих граней оформлены колонками с коринфскими капителями свободно стилизованных форм.
Высокий фундамент обведён открытым гульбищем, обильно декорированным резьбой и орнаментом, расположенным вдоль парапета.
Лестничные марши подходят к храму со всех четырёх сторон, что в архитектуре того времени было явлением исключительным.
Лестницы ведут к дверям в центральных гранях выступов. Обрамление дверей выполнено из крупно рустованного камня, порталы фланкированы также коринфскими колонками, поддерживающими орнаментальный фриз.
Первый этаж обведён скульптурным фризом с поясом иоников и карнизом с кронштейнами. Окна украшены колонками, обвитыми виноградными лозами, волютами и раковинами.
Вся эта декорация завершается изображениями ангелочков.
Над центральной частью храма поставлен восьмерик с арочными окнами в его основании и довольно скромно отделанным первым этажом.
У главного входа, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные статуи.
С левой стороны святитель Иоанн Златоуст, под его пятой мешок с деньгами, а с правой святитель Григорий Богослов с книгой и лежащей у ног митрой.
Непосредственно над входом, на крыше западного притвора установлено изваяние святителя Василия Великого. Восемь из двенадцати скульптурных фигур апостолов разделяли грани восьмерика по его углам, и ещё четыре фигуры апостолов были расположены вне стенной декорации, перед окнами.
Венчают храм купол с люкарнами в виде четырёхлистников и резная позолоченная корона.
Императорская корона на крыше церкви, как и в Амстердаме австрийская корона императора Максимилиана I на церкви Вестеркерк, символична, так на момент создания русской церкви царь не был ещё императором и короновался меховой шапкой-короной.
Есть мнение, что князь Голицын заказал архитектору церковь именно с типовой стилизованной императорской короной, чтобы угодить 18-летнему царю Петру, который особо любил геральдические символы и аллегории и мечтал стать императором.
Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты.
Сцены “Страстного цикла” сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых.
В храме можно увидеть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери и проч.
В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 году во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.
История прихода
В начале XX века при храме действовала трёхлетняя церковно-приходская школа, а также богадельня для малоимущих на девять человек.
В первые годы советской власти усадьба Дубровицы была обращена в историко-бытовой музей, первоначально существовавший на средства конторы князей Голицыных и находившийся в ведении Наркомата просвещения РСФСР, а с 1925 года в ведении Московского отдела народного образования.
В 1927 году музей был закрыт, а все экспонаты были вывезены в музеи бывшего Донского монастыря и Царицыно.
В 1929 году храм был закрыт для богослужения, а в сентябре 1931 года была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.
В дальнейшие годы здание церкви приходило в запустение, и только в 1980 году была начата первая капитальная реставрация.
В октябре 1989 года была образована местная религиозная община, которая стала добиваться возвращения храма Церкви.
В 1990 году Знаменский храм был возвращен верующим, 22 июля этого года состоялось первое богослужение, правда, вне стен храма, на улице.
В 2004 году, к 300-летию освящения храма, завершился первый этап его реставрации.
Комментарии (3):
Добавить комментарий